У Верховній Раді готується законопроект, який зобов’яже водіїв усіх категорій автомобілів, а також мотоциклів і мопедів возити з собою алкотестер. На думку ініціаторів цього нововведення, наявний у транспортному засобі алкотестер дозволить водіям самостійно перевірити себе і якщо прилад покаже, що кількість алкоголю у повітрі, яке видихається, більше допустимих 0,2 проміле – не сідати за кермо п’яним. Нардепи вважають, що завдяки цьому вийде істотно скоротити кількість порушень, пов’язаних з управлінням транспортними засобами в стані алкогольного сп’яніння, пише www.autosite.ua.

Щоб стимулювати водіїв виконувати нову вимогу, пропонується ввести і адміністративну відповідальність за відсутність алкотестера у транспортному засобі – штраф від 51 до 85 грн. Для цього пропонується внести відповідні зміни до ст. 121 ч. 4 КпАП України, що передбачає аналогічну відповідальність за їзду з не пристебнутим ременем безпеки. Автори законопроекту повідомляють, що свою ідею запозичили у французів, де вимога про наявність у водіїв алкотестера діє ще з 2012 року і на практиці позитивно позначилося на зниженні кількості “захмелілих” водіїв у Франції.

Від Dart-Vasia

20 коментар до “Українських водіїв зобов’яжуть возити з собою алкотестер”
  1. А в магазин со своими весами когда ходить будем? Я принципиально не сажусь за руль, если выпил. Нафига мне тратиться на это барахло?

    1. Ну надо же пролоббировать интересы производителей алкотестеров.
      А вообще, бред. Во-первых, во Франции, Испании и др. пьют вино и садятся за руль, у них нормы алкоголя в крови выше, чем у нас, поэтому им нужен алкотестер.
      А, например, мой муж не пьет, зачем тратиться на этот прибор? Презумпцию невиновности уже отменили?

  2. А еще нужно возить ренгеновский апарат , стоматологическое кресло и таблицу для проверки зрения.

  3. Вот когда купите, тогда и будет. А за свои деньги я принципиально не куплю, очередной бред в воспаленных умах, сука в раду как на подбор проходят больные люди

  4. Шо такое штраф 51-84 грн нужно 5000 или расстрел У ФРАНЦИИ ? НАМ ДО ГАНДУРАСА еще расти и расти

  5. Вот так перегиб…!! Я сам нарколог и знаю, что говорю.. Я изучил этот вопрос в том числе и по Германскому опыту.. и жена у меня работает доктором в Германии и к ней в дни дежурств полицейские привозят подозреваемых в опьянении. А известно ли законодателям, сколько стоит алкотестер, тот который показывает правильно? Так вот.. начиная от 300 евро.., а тот, который у немецких полицейских стоит 450 евро. А всякие алкобрелки и дешевки и прочая китайщина от 20 евро и выше вааще далеки от истины.. Спрашивается, зачем подбивать народ на глупые затраты..? Поддержать китайского производителя? Уж не думаю, что всех обяжут покупать приборы от 300 евро.. Т.е. очередное “Доброе Намерение” превратит это в профанацию.. и выйдет “как всегда”..

    1. Есть народная примета – “кто то открыл маленький заводик алкотестеров”.

  6. На моем веку уже были наклейки светоотражающие на автомобили и прицепы.Какой то провластный урод закупил их наживался на водителях потому что покупать эти наклейки на стороне было нельзя. Это опять коррупционная схема для набивания карманов очередным уродам от власти, Достаточно прижать всю блатную братию-прокуратуру, гаи, судей и их приближенных все пьянки за рулем упадут до минимума.Неотвратимость наказания определяющий фактор а не знание того на сколько ты пьян.

  7. Это лоббирование интересов, а то что в ВР просочились дебилы, какие избиратели такие и депутаты, не понятно, какой нормальный человек мог голосовать за партию порошенка, яценюка я уже не говорю за радикальную партию или за батькивщину.

  8. Перше що спадає на думку, так це проблеми з реалізацією вже закуплених алкотестерів, а це означає , що бізнес одного або декількох депутатів під загрозою, відповідно (проблему нужно решать). І друге, а якщо я взагалі не вживаю алкоголь ні в якому вигляді за станом здоров’я пенсіонер і на авто окрім мене ніхто не їздить, УВАГА Питання -нахера мені в машині алкотестер і тим більше тратить на нього гроші, нагадаю пенсіонер.

  9. Это напоминает 90-е когда , кто то закупил партию кассовых аппаратов и давай их внедрять и так почти раз в три месяца нужно покупать новую модель я так понимаю , что кто то хочет в очередной раз нас нагнуть , чтоб заработать на нас . Если я вообще не пью на ……….. он мне нужен , если это пройдёт , то грош цена нашему правительству .

  10. А почему Порошенко Яценюк не ходят с детектором лжи. Пуля в лоб так пуля в лоб. Почему желание до сих пор не исполнилось ?

  11. всё ясно как Божий день – кто то сидит на поставках алкотестеров в ВР или у Авакова…

  12. Пусть депутаты с собой люстры носят, чтоб люстрировали их, но лучше кастрюлю – чтоб кастрировали – больше не будут рождаться такие дебилы.

  13. Это уже даже смешно.Можно конечно возить с собой еще полосатую палочку свисток и даже маленького даишника в коробочке.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *