Uber или маркетинг по-американски.Статті


Uber или маркетинг по-американски.

Добрый день дорогие читатели, вот уже больше месяца американская компания Uber предоставляет свои услуги на Харьковском рынке. Не скрою, я очень ждал это самое появление с точки зрения анализа удобности сервисов, сравнивая представителя Америки в лице Uber и Российского  представителя  в лице Yandex. Не смотря на то что сервис «Такси» по сути одинаковый, как оказалось, сравнивать было что.

Но постараюсь высказать своё мнение по порядку. Первое что бросилось в глаза это оформление, оно принципиально разное. Yandex проводил бездокументарное оформление согласно интернет заявки на сайте разных своих партнеров в интернете. При этом четко определяя, какие машины могут работать в сервисе. Из перечня документов абсолютный ноль, только в заявке указывались данные автомобиля и водительского удостоверения даже без фото. С одной стороны это безответственно, а с другой это правильно, только водитель отвечает за источник повышенной опасности, которым он управляет и ни одна бумага вам не подтвердит реальные километры, которые проехал водитель даже если в удостоверении стоит 10 лет после того, как выданы права. А если права не выданы вообще? То кто вам сказал, что десятиклассник их не сможет слепить  на компьютере за полчаса для последующего  фотографирования. Я дал свою оценку этому факту, у Вас должна быть своя. Еще больше новостей о автомобилях и гонках можно прочитать на Dreamcar.

такси

Что касается компании Uber, которую ещё на подлете окрестили «бобёр», а Yandex соответственно «Яшей», то тут все на оборот. Партнеры компании  приглашали к себе в офис  после аналогичной Yandex интернет заявки в офис, делали презентации,  составляли договора, консультировали и отвечали до хрипоты на все вопросы. Хотя сам договор с точки зрения юриспруденции не представляет из себя практически ни чего и не связывает водителя с компанией Uber ни как. Но сома подача приятна, и стакан воды, и брифинг с вопросами и ответами, в общем и целом первое впечатление приятное. Но было одно, но в офисе партера открытым текстом говорили о двух стратегиях поведения,  которые приемлемы в рамках четырех дневного старта. Первая стратегия назовем ее «ездить пока будут силы»,  а вторая просто «шланг». И если с первой все понятно, таксист едет и выполняете все заказы подряд, которые будут,  а забегая в перед надо сказать, что их было даже больше чем надо. То про вторую стратегию нам цельный час объясняли, как можно работать меньше, а получить больше, при этом явно взбесив большую часть потенциальных клиентов. На практике первые дни прихода Yandex можно охарактеризовать отсутствием машин в необходимом количестве, но при этом клиент готов был ждать. А во втором случае машин было много, клиентов море, но чем ближе к вечеру, тем меньше заказов выполнял таксист, попросту принимая заказы и сбрасывая их.  Ведь в этом и заключалась стратегия «шланг», таксисту необходимо было за определенное количество часов выполнить определенное количество заказов, а остальное время водители обязаны были быть в сети и принимать заказы, и при этом имели полное маральное и иное право их не выполнять, сбрасывая их через минуту и так раз за разом. И вот что получилось, люди ждут, а водители такси по пять – десять раз принимают их заказ и сбрасывают. Как будет относится к компании тот клиент который куда-то спешил, но так и не дождался своего такси. Все было бы ни чего, если бы эту стратегию разработали сами водители на второй третий день. Но об этом прямым текстом говорилось в офисе партнера компании задолго до старта, на стадии набора таксистов к тому или иному партнеру. Честно ли это  по отношению к водителю такси – однозначно да, приятно ли этот факт пассажиру, однозначно нет. Яндекс2

Подводя итог первых дней входа на рынок, я хочу сказать, что, по моему мнению, Yandex здорово понимал куда идет и что делает. Ведь дешевые поездки очень пришлись по вкусу, как пассажирам так и водителям, которые получили ощутимый бонус за каждую такую поездку  А  Uber в каждом нашем городе наступает на одни и те же грабли, после бешеного наплыва клиентов из падких на «бесплатное» студентов, он получает после окончания акции такой же бешеный их отток, а с ними ушли и те «хорошие» клиенты, которые так и не дождались своего такси в промо дни. Что ж пожелаем успеха двум компаниям в освоении рынка, но об этом уже в следующем материале.

Поділись з друзями

Не пропусти інші цікаві статті, підпишись:




загрузка...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *


Loading...